周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 周大觀媽媽的話> 生命的禮物
生命的禮物
生命的禮物
小天使、英雄、生命導師  他是大觀 
周大觀文教基金會董事長 郭盈蘭

我躺在產房手術台上,醫生和護士早已準備好開刀所需器材,慈濟大愛電視台記者楊慧美師姐及周明文師兄也架好攝影機,十歲的上觀站在身旁,一顆興奮的心雀躍不已,他思思念念的哥哥就要回來陪他了。
     
  這一刻他已經等了十個月,我可以感覺到空氣中充滿了迎接新生命的喜悅氣氛,反而是我內心忐忑不安,憂慮著肚中的新生命是否能平安健康,雖然在懷孕前期已做過羊水穿刺檢查,沒發現異常,但是在孩子尚未出生前,誰能保證一定是健康的呢?
     
  十個月的煎熬終於過去,日日夜夜期盼的這一刻就要來臨了,然而此刻短暫的等待,卻如一世紀般的漫長。我緊張的直冒冷汗,但努力抑制自己不要太焦慮,閉上雙眼,在心中默念南無觀世音菩薩,祈求祂保佑孩子平安出世,身旁的上觀緊握著我的手:「媽媽,不要擔心,等一下我們就可以看到哥哥了。」
     
  麻醉師先在我腰部附近脊髓注入針劑,然後捏我的大腿、腹部,問:「會不會痛?」我搖搖頭,接著感覺到產科醫生在我的肚子上劃下一刀,醫生手術輕巧,很快的就將孩子抱出來。

  「哇!我哥哥回來了!我的大觀哥哥回來了!」耳際聽到的是上觀驚喜的歡呼聲,第一個與哥哥相見的是他,上觀在產房裡目睹整個生產手術過程,他見證了生命的奧妙,更高興的是他親愛的哥哥又回來陪他了,他不再寂寞孤單,此刻的他真有難以形容的歡喜。
     
  「媽媽,恭喜妳,是男孩。」護士把嬰兒抱到我面前,這是我第一眼看到孩子,嬰兒胖嘟嘟的粉紅臉頰,微開雙眼,眼角上揚,似在微笑,這一張臉是如此的熟悉親切。孩子,謝謝你那樣愛我,再回來陪我,讓我感受為人母的喜悅,為失落的心靈注入一股新的生命泉源。大觀,你知道嗎?媽媽一生中最大的遺憾是沒能治好你的病,這種遺憾是永遠無法彌補的,除了內疚、愧歉之外,或許,再把你生回來是一種補償吧?這一世,我一定要好好的守護著你,讓你可以平安長大,感謝老天爺又把這樣的美好的小天使賜給我,這真是一個奇異的恩典!

  自然,有四季的更迭;生命,有生老病死的遞嬗;人生,是由一段段的生命變化歷程所串連起來的。在變化當中,我們會遇到各式各樣的境遇,生或死、健康或病痛、成功或失敗、得意或挫折、歡聚或離散......每一種境遇都會帶給我們不同的感受,這都是上天送給我們珍貴的生命禮物。在變化當中,當不如意、無常的境遇出現時,如果我們忍得過、耐得過,歡喜受、甘願行,不去埋怨:「為什麼是我?」這樣的處世態度會讓我們很快的度過所有的考驗,將厄運轉為好運,帶來更多的福報與生命奇蹟。
     
  大觀,你的病苦曾讓我在內心怨恨造物者不仁;大觀,你的離去更令我傷痛不已。但是,當我從另一個角度來看我們母子之間的因緣時,我發現你是多麼的愛我。你知道我承擔得起這樣的「苦難」,你特別挑選了我,生命奇蹟如是顯現,生命的大愛由此開展,多少的病痛殘疾,多少的失意挫折,都因你而有了生存與奮鬥的勇氣,從而體驗了生命是可貴、值得善加珍惜的。

  大觀,從你身上,我看到了「慈悲喜捨」,參悟了「能捨非無情」,「忘情才懂得愛」,你以病痛示現了人生的苦與生命無常,你的大悲心願是菩薩的悲憫眾生。你走了,沒帶走身體、喜愛的書籍、小提琴與玩具,沒帶走世上任何有形的物質,卻留下無數的愛與生生不息的希望在人間,陪伴無數的心靈走過傷痛,學習成長。大觀,無論你是在另一個遙遠的國度,或換一個身軀回到我身邊,這份愛永遠留在心靈的角落裡,鼓舞著我繼續完成你慰藉悲苦眾生的大願。
     
  在黑夜中,我抬頭仰望天際,遙遠的夜空下,有一顆小小的星星,不斷的散發著他的光芒,閃爍星空,指引茫茫夜歸人。看著路人平安的走著,小星星微笑了,燦爛的笑容照得星空更加的明亮。

 
 
資料來源:《周大觀的故事-小星星的願望》(文經出版社)