周大觀文教基金會
首页>有关大观> 琴韵爱心—周大观塑像创作理念
琴韵爱心—周大观塑像创作理念
琴韵爱心—周大观塑像创作理念
周濂溪
    周大观的可爱,值得颂扬的有:
    爱心—宽恕别人。他有一首诗《小提琴》就这样写着「……我也要教癌症恶魔拉小提琴」他在另一首诗里并希望癌症恶魔会接受新药做新娘,让仇家变亲家,完成世纪婚礼。
    热爱生命—他虽然少了一条腿,仍然勇气十足,要站在地球上,并走遍美丽的世界,传播爱心。
    怀抱小提琴—娱乐自己,感化别人。所以他的塑像不但要具备上述几项特点,还要强调大观的童稚心,因为他毕竟还是个刚刚十岁的童年,以及与病魔艰苦奋斗求生的综合神韵。
    整个作品兼具艺术、警讯与鼓励作用。大观塑像的神情,我保留他勇敢向前的神韵,跟大家来共同感染奋斗不懈的精神。用小提琴塑造大观身体既表示大观喜欢拉小提琴,也劝化世人多用音乐来陶冶自己。我本来设计左手持剑代弓,但大观的善心要感化恶魔,所以我最后还是用弓;右手持拐杖,略为倾斜,表示大观一直在与病魔奋斗,所以略显艰苦表情,也制造一些动感。尤为重要的,大观虽一直与病魔缠斗,但从不忘记他要走遍美丽的世界传播爱心,所以左脚姿势欲向前跨,这也给人们一种启示,人不论处在任何困境,跌倒了要能站起来再向前走。
    地球作底座是表示大观要完成的志向,现在周大观文教基金会就在继续努力完成大观的愿望:推动「全球热爱生命系列公益活动」,提倡:和自己好—热爱自己的生命、和别人好—尊重别人的生命、和地球好—维护地球的生命。把爱心传播至全世界每个角落;现今大观的文学作品已翻成十八种文字,所得版税全部用于帮助全球重症儿童,这尊塑像除建于我国国立台北护理学院、国立中山大学,另外日本丽泽大学、德国波恩大学、韩国东国大学亦主动争取自费捐建。
    地球的轴心略有点倾斜,为的是特别突显台湾的位置。而且地球两个半球稍微错开,一则制造动感,再则忠告大家惜福,地球只有一个,环境不断地遭受破坏,而且外层空间也有外来物的冲击,我们生活在这个地球上要特别珍惜现在的所有,为自己也为后代爱惜我们的地球,这种小小的错开也是给我们一点警讯:地球经不起我们这样地糟蹋,看看大观诗篇多么钟情这美丽的世界!