周大觀文教基金會
首页>有关大观> 周大观十年有爱> 给大观的一封信
给大观的一封信
给大观的一封信
周大观文教基金会总执行长 赵翠慧
 

亲爱的大观:
  十年不见,你都还好吗?万分想念!
  记不记得我们第一次的见面?
  陈木城校长带我去医院看截肢后的你,
  谈你写的诗,临走时,你闪动着迷人的大眼睛,
  望着我,轻轻的问:
  小慧阿姨,您什么时候再来?
  之后,不管刮风下雨、出太阳,我几乎天天去看你,
  为着你纯情的邀约,怎舍得让你等待?

  知道你爱阅读,给你带的书,你总认真的很快读完,还盯着弟弟上观读书,你担心上观「万一」贪玩、不懂事,不知道孝顺父母怎么办?亲爱的,那时,上观只有 八岁,你也太婆婆妈妈了,现在,让我告诉你:十八岁的上观,不但牢记着你的叮咛:孝顺懂事,更把对你的思念转化成大爱生命的力量,
把你的爱传出去,这下你可放心了吧?

 
     
  倒是有件事,大观宝贝,我一直不明白:那一年,我们大观基金会一行人「送爱到日本」,天观四岁。我准备带他去吃早餐,他要我等他一下,他要拿我前一天送他的小飞机玩具下楼和大家一起玩。看他一跳一跳的打开冰箱把玩具拿出来,开开心心的牵着我的手。我第一次看到小孩子把玩具冰在冰箱保持新鲜的,好奇的问他为什么?他头也不摇的说:本来就是这样的啊!一副我多此一问的神情。到了餐厅,问起你爸妈,把他们吓了一跳,他们说你小时候也是这样,只是,没人和天观说过,天观怎么也会把玩具放冰箱呢?还有,天观最爱抢着你的小提琴睡觉,三岁就把你写的所有诗作背熟,还说自己是小诗人……难道,你真的让妈妈把你生回来了?亲爱的,我常说:对逝去的亲友,只要心中有爱,我们便不曾失去他们。爱,让我们超越时空,零距离的永远聚在一起,只是,想起和你一起的快乐时光,好想。

 
     
  谢谢王金选叔叔、陈晓菁阿姨用心编绘了这本书,透过生动的漫画呈现你活泼可爱的个性,勇敢坚强的抗癌意志。谢谢你如哲学家般的心思,透析生命的真相,让我们清楚明白生命中应该的追寻。

  谢谢你心在人不在的陪伴我们「热爱生命、快乐生活」,我们很认真的推动全球热爱生命系列公益活动,你在那儿,应该很安慰也很开心吧?!

  走笔至此,天空外的曙光照射进来,仰望天际,似乎看到那熟悉的光,你正隐身其中,给我送来欢喜的一瞥。正如王邦雄伯伯说你,永远的十岁,永远是我们的 心肝宝贝。

  大观,
你一个人在那儿要照顾好自己,别太忙着去扫公园、捡垃圾,要多休息。幸好你那儿没有监狱,你常说要去监狱当义工感化犯人,否则,你又会忙得不可开交了。

 

  别像你爸爸为了「让爱起飞」,替你走遍全世界而马不停蹄,时时刻刻只为别人不懂保重自己啊!至于你那温柔的妈妈,我就只能帮你多陪她。再坚强的妈妈也是把死去的孩子葬在心里,那种至痛,你知道,不过,你妈妈很了不起,她是律师,帮助很多不懂法律的人得到保护,她行侠仗义,把对你的深爱自内心深处外扬,让好多人受惠。
 
     
  亲爱的,十年不见,实在有好多话想说,贴心的你总是乖乖的听大人说话,可别怪小慧阿姨话多啊!
  宝贝,保重!我们都爱你!
  祝福你!
小慧阿姨 2007.6.26
  
資料來源:《3499个爱—周大观回来了》彩色漫画故事书