周大觀文教基金會
首页>有关大观> 周大观十年有爱> 生命的学习
生命的学习
生命的学习
周大观文教基金会总执行长 赵翠慧

  生命中的学习是无止尽的,
  生命里充满了挑战是自然的。
  可是,在极限的挑战中,能永不放弃的坚持,这种敬畏与谦卑的学习态度,就让人实在钦佩!

 
     
  十年来,在周大观文教基金会所颁发的「全球热爱生命奖章得主」身上,看到他们将生命的无限潜能发挥得淋漓尽致,有的完成了他们不可能的生命任务,有的正引领着我们走向生命学习的高峰。
  在《禅是对自己好一点》这本书中提到,修行就像在浓雾中行走,它弥漫在每一件事情上,一路走来,会有一些光辉的时刻,让你看见、看懂事情,然后继续往雾里前进。

 
     
  读到这段文字的我,感动莫名,我静下心来好好思索:十年来投身周大观文教基金会的公益活动中,不也如在浓雾中行走?每一位勇士,每一件热爱生命的事迹,就像浓雾般弥漫着,处在充满了对生命的渴望,不畏艰辛困苦,活出自我的氛围里,我们无法分别彼此,只有感同身受,浓得化不开的真情,教导我们慈悲喜舍,惜福结缘,纵使有万般的舍不得,也会被他们的勇气折服。

 

  周大观文教基金会能邀请到不同领域的热爱生命奖章得主,他们各有所学、皆有专长。当他们面对自己生命的困境时,能不妥协的迎向前去,他们不害怕挑战,愿意接受这最高难度的学习。让我想到当代超心理学天才肯恩.威尔伯说的:「因为不再害怕自己的感受,所以能更强烈的参与其中。」他们的处世哲学不是聪明的解决问题,而是智慧的让问题不发生。
  他们乐观积极,如实面对生命,以慈悲心接受与拥抱它,偶尔也有悲观消极的时刻,
勇敢的承认这经验,但不让在意变成介意,很快就转化为正向的能量,不耽溺其中,这是需要「大无畏」的勇气。

 

   我是最有福报的人,他们教导我、陪伴我走在人生的路上,他们是我的典范,让我在为人处世上有迹可循,不致偏离轨道。谨将深深的感激放在心底,并默默祝福他们一切顺心如意,
诸事圆满!
 
資料來源:《爱——过去的、现在的以及未来的》(海鸽出版)