周大觀文教基金會
首页>有关大观> 周大观妈妈的话> 生命的礼物
生命的礼物
生命的礼物
小天使、英雄、生命导师  他是大观 
周大观文教基金会董事长 郭盈兰

  我躺在产房手术台上,医生和护士早已准备好开刀所需器材,慈济大爱电视台记者杨慧美师姐及周明文师兄也架好摄影机,十岁的上观站在身旁,一颗兴奋的心雀跃不已,他思思念念的哥哥就要回来陪他了。
     
  这一刻他已经等了十个月,我可以感觉到空气中充满了迎接新生命的喜悦气氛,反而是我内心忐忑不安,忧虑着肚中的新生命是否能平安健康,虽然在怀孕前期已做过羊水穿刺检查,没发现异常,但是在孩子尚未出生前,谁能保证一定是健康的呢?
     
  十个月的煎熬终于过去,日日夜夜期盼的这一刻就要来临了,然而此刻短暂的等待,却如一世纪般的漫长。我紧张的直冒冷汗,但努力抑制自己不要太焦虑,闭上双眼,在心中默念南无观世音菩萨,祈求祂保佑孩子平安出世,身旁的上观紧握着我的手:「妈妈,不要担心,等一下我们就可以看到哥哥了。」
     
  麻醉师先在我腰部附近脊髓注入针剂,然后捏我的大腿、腹部,问:「会不会痛?」我摇摇头,接着感觉到产科医生在我的肚子上划下一刀,医生手术轻巧,很快的就将孩子抱出来。

  「哇!我哥哥回来了!我的大观哥哥回来了!」耳际听到的是上观惊喜的欢呼声,第一个与哥哥相见的是他,上观在产房里目睹整个生产手术过程,他见证了生命的奥妙,更高兴的是他亲爱的哥哥又回来陪他了,他不再寂寞孤单,此刻的他真有难以形容的欢喜。
     
  「妈妈,恭喜妳,是男孩。」护士把婴儿抱到我面前,这是我第一眼看到孩子,婴儿胖嘟嘟的粉红脸颊,微开双眼,眼角上扬,似在微笑,这一张脸是如此的熟悉亲切。孩子,谢谢你那样爱我,再回来陪我,让我感受为人母的喜悦,为失落的心灵注入一股新的生命泉源。大观,你知道吗?妈妈一生中最大的遗憾是没能治好你的病,这种遗憾是永远无法弥补的,除了内疚、愧歉之外,或许,再把你生回来是一种补偿吧?这一世,我一定要好好的守护着你,让你可以平安长大,感谢老天爷又把这样的美好的小天使赐给我,这真是一个奇异的恩典!

  自然,有四季的更迭;生命,有生老病死的递嬗;人生,是由一段段的生命变化历程所串连起来的。在变化当中,我们会遇到各式各样的境遇,生或死、健康或病痛、成功或失败、得意或挫折、欢聚或离散......每一种境遇都会带给我们不同的感受,这都是上天送给我们珍贵的生命礼物。在变化当中,当不如意、无常的境遇出现时,如果我们忍得过、耐得过,欢喜受、甘愿行,不去埋怨:「为什么是我?」这样的处世态度会让我们很快的度过所有的考验,将厄运转为好运,带来更多的福报与生命奇迹。
     
  大观,你的病苦曾让我在内心怨恨造物者不仁;大观,你的离去更令我伤痛不已。但是,当我从另一个角度来看我们母子之间的因缘时,我发现你是多么的爱我。你知道我承担得起这样的「苦难」,你特别挑选了我,生命奇迹如是显现,生命的大爱由此开展,多少的病痛残疾,多少的失意挫折,都因你而有了生存与奋斗的勇气,从而体验了生命是可贵、值得善加珍惜的。

  大观,从你身上,我看到了「慈悲喜舍」,参悟了「能舍非无情」,「忘情才懂得爱」,你以病痛示现了人生的苦与生命无常,你的大悲心愿是菩萨的悲悯众生。你走了,没带走身体、喜爱的书籍、小提琴与玩具,没带走世上任何有形的物质,却留下无数的爱与生生不息的希望在人间,陪伴无数的心灵走过伤痛,学习成长。大观,无论你是在另一个遥远的国度,或换一个身躯回到我身边,这份爱永远留在心灵的角落里,鼓舞着我继续完成你慰藉悲苦众生的大愿。
     
  在黑夜中,我抬头仰望天际,遥远的夜空下,有一颗小小的星星,不断的散发着他的光芒,闪烁星空,指引茫茫夜归人。看着路人平安的走着,小星星微笑了,灿烂的笑容照得星空更加的明亮。
 
資料來源:《周大观的故事-小星星的愿望》(文经出版社)