周大觀文教基金會
首页>有关大观> 周大观爸爸的话> 世纪小甜星
世纪小甜星
世纪小甜星
周大观文教基金会创办人 周进华

  每个人都有个开始,也都会结束。
  那些存在并未消逝,因为有生生不息的生命关注。

 
     
  感谢全球各界,一直关注爱子周大观及周大观文教基金会,尤其创设并永续推动「全球热爱生命系列公益活动」,包括提倡:

      和自己好--热爱自己的生命
      和别人好--尊重别人的生命
      和地球好--维护地球的生命

     我们的理念和行动,深获德国血癌协会总裁柏德、美国烛光儿癌基金会执行长李伯曼、
日本丽泽大学校长广池干堂等人的肯定与响应,更荣获教育部列为生命教育典范,有关周大观的言行著作或录像带《我还有一只脚》、《一位癌症小孩的心声-大观》、《生命之光-周大观》等,均已成为各级学校必读的生命教育辅助教材,但愿本书《周大观的故事-小星星的愿望》,能与您一起在真善美的生命长廊中起舞,向波动的未来摆渡-「生命无价、人间有爱」。
  请看!请看!请看!那一位世纪小甜星-小王子来了!
  --知心贴心的大观,在一岁三个多月时,听到同床四个月大的弟弟上观宏亮的哭声,竟然将自己的奶瓶喂给弟弟喝。
  --好奇好学的大观,三岁时,在吃晚饭后,常带着 不到两岁的弟弟上观,一起背着小书包,在客厅走来走去,嚷着:「我们就要去上学了!我们就要去上学了……」而我家书房一万多册的藏书,就是他们的玩具,一 本又一本、一册又一册,拿上拿下,看图对话,似懂非懂,最为可爱;接着朗朗上口的《三字经》、《唐诗三百首》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《西游记》、《三国演义》等,奠定了大观扎实的人文基础。 

 

  上小学后,第一次投稿即获刊登的「一个难忘的节日」一文,鼓舞他开启了写作的小天窗。
  --爱屋及乌的大观,书桌始终保持利落清爽;尤其全家总动员维护青潭溪时,采用他的做法「你丢请你自己捡」,全家轮流监视巡逻,实时发现张三丢垃圾,实时规劝张三捡起来,效果奇佳,让公园的美丽现形。还有喂养阳台白头翁、就地饲养流浪狗波波等,当大观细细的手腕伸进波波嘴里牙间拿出塞住的骨头的霎那间,真是惊心动魄,他却天真自在。

 
     

  --雅好自然的大观,不管是南横的山水、阿里山的日出、淡水的夕照、垦丁的海边,
还是旧金山的叮当车、拉斯韦加斯的陆桥、洛杉矶的迪斯尼、迈阿密的机场、伯利兹的西瓜、哥斯达黎加的金雕、危地马拉的石刻、墨西哥的海湾、洪都拉斯的草原、萨尔瓦多的火山、巴拿马的运河………都写在他的秘密日记里。
  --以诗抗癌的大观,生命真是无常。一九九六年寒 假我们全家到美洲旅游回来,大观即发病,年仅不到十岁的小小生命,经多家医院诊断竟是遭恶性横纹肌肉癌侵袭;历经两次开刀清除癌细胞,十二次化学治疗、三十次钴六十照射治疗,以及最后的截肢手术,与癌魔抗战年余,不幸于一九九七年五月十八日凌晨四时五十分往生。
  最难忘的是一九九七年二月十七日,台大医院为他召开最后一次「医疗评估会议」,他坚持参加,这在国内还第一次,医护人员以掌声欢迎小巨人参加,他接受群医 束手无策的事实,并当场反问医师:「我还能活多久?」医师们愣住无法回答,他却在日记默默写下:

  「医师是法官,宣判了死刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢地活下去。」

 
     
  爱子大观将其病中感受以诗文表现,坚强的生命、动人的诗篇、纯洁的心灵,集成《我还有一只脚》与《一位癌症小孩的心声-大观》,两本书畅销全球,后有宋芳绮写实的生命故事《生命之光-周大观》与《周大观的故事-小星星的愿望》以最精练的注音儿童版发行全球。
  有关他的作品和故事,诚如国内外媒体所报导的:
  「周大观小朋友,是一位富有天份的小诗人与不畏病魔的小勇士,荣获总统奖章、中兴文艺奖章、幼狮奖章、儿童文学奖章、孝行奖章等,用他感性的诗篇与坚定的意志,不但鼓舞了所有小朋友的上进心,也温暖了大朋友的心灵,让人性的光辉得以发扬,生命的意义得以诠释,其坚毅精神和大爱诗篇,长存人间。」
  快看!快看!快看!那一位世纪小甜星-小王子走了!由是,爱子周大观,从生命喜悦的诞生,接着「大器宏观」的命名,再到生命历经春夏秋冬快节奏的行板,他已为每一首生命诗篇写下句点,而在句点的生命空白,留下更多真善美的时空。

 
     
  期待我们每一个人,也能振笔疾书,写出更多生命的彩虹,使生命不再受到外在纷纷扰扰的影响,开始以内在生命的宁静,影响周遭生生不息的世界。

 
資料來源:《周大观的故事-小星星的愿望》(文经社出版)