周大觀文教基金會
首页>有关大观> 基金会服务项目
基金会服务项目
周大观文教基金会勇敢做公益


壹、 永续推动全球热爱生命系列公益活动 

一、 肯定生命无价·人间有爱 —— 表扬国内外全球热爱生命奖章得主。

二、 鼓励中辍生、更生人 —— 表扬希望奖章得主。

三、 支持大家在生命的无限领域自我实现 —— 表扬国内外全球生命文学 创作奖章得主。

四、 奖助生命斗士 —— 颁发热爱生命奖助学金。

五、 让爱起飞·为生命斗士圆梦 —— 出版自传、办画展、开音乐会、生命分享、送爱国内外等圆梦系列公益活动。

六、 推广各界推荐生命教育辅助教材 —— 出版发行经典生命教育书籍、光盘、 纪录片等。

七、 捐赠二手乐器·再奏希望乐章 —— 长期号召各界捐赠二手乐器到偏乡学校、 弱势团体。

八、 阅读幸福·分享满足 —— 买本好书增智慧˙捐一本好书交朋友。

九、 种树救地球 —— 长期号召大家一起来种树˙守护好山好水。

十、 打开生命教育百宝箱 —— 推动各级学校生命大学系列讲座活动。

十一、 其他有关永续推动全球热爱生命系列项目公益活动。


贰、 永续扶助罹癌学生系列公益活动

一、 用爱抗癌·上学忘痛 —— 长期颁发抗癌圆梦助学金。

二、 持续关怀·永不放弃 —— 长期认养弱势癌童。

三、 让爱传出去·为抗癌斗士圆梦 ——  出版自传、办画展、开音乐会、生命分享、
        送爱国内外等圆梦系列。

四、 挺身而出·捐赠爱发 —— 免费捐赠爱发,让罹癌者戴上尊严、戴上爱。

五、 推动全责护理·不让住院家人累倒 —— 号召各界完成台湾医护最后一哩路。

六、 生命无价·大家有梦 —— 大观安宁田园医院计划。

七、 将欢笑铲进病童的生命暖炉 —— 送爱到国内外重症病房系列公益活动。

八、 临终关怀·生死两安 —— 长期陪伴罹癌学生及其家属挥别阴霾˙迎向阳光。

九、 其他有关永续扶助罹癌学生项目系列公益活动。

唐君毅先生继志述事
  • 生者需要以认真态度去“述事”,展现死者生命的美善,以生死感通的真诚去领受死者的“遗志”。
  • 生者需要将死者的“遗志”,所彰显的真实性情与自己的“明明德”的生命自觉充分结合,将“继承遗志”转化为“生命典范重建”的生命实践。
  • 随时“一念翻转”觉察自己本心的真正之“呼”,做当下自己该做的,真正的实现生命的“应”。
周大观文教基金会继志述事生命印证
从生命实践角度,我本人及家人的实践—传承周大观生命精神的生命创造,充分印证了唐先生的生命传承论和生死超越论:
  1. 永续推动全球热爱生命系列公益活动:
  • 肯定生命无价.人间有爱——迄今已表横跨五大洲、68个国家、395位全球热爱师命奖章得主,累积了全球1亿5千多万人点阅分享。
  • 鼓励中辍生、更生人——迄今已表扬港、澳、台37位希望奖章得主,回头是岸.活出希望。
  • 支持大家在生命的无限领域自我实现——迄今已表扬两岸四地13位全球生命文学创作奖章得主,渠等著作成为台湾各级学校最受欢迎的励志图书、生命教材到两岸四地偏乡学校读出希望。
  • 让爱起飞.为生命斗士圆梦——先后出版112种自传、53种生命纪录片,也举办:46场生命画展、57场生命音乐会、5318场生命分享,同时送爱中国大陆37次、送爱欧洲24次、送爱亚洲16次、送爱南美洲8次、送爱北美洲6次、送爱大洋洲3次、送爱非洲1次。
  • 捐赠二手乐器.再奏希望乐章——先后捐赠18千多件二手乐器到两岸四地灾区学校及第三世界贫民窟学校,也赞助全球第一个唐宝宝乐团以及台湾第一个癌童小星星乐团。
  • 种树就地球——先后号召大家一起在196所学校,种下19600棵树,守护好山好水,让生命教育扎根。
  1. 永续扶助罹癌学生系列公益活动
  • 周大观遗作《我还有一只脚》(诗集),发行41个国家,畅销12百多万册,陪伴嘉惠全球31万多最弱势癌童化癌为爱.永不放弃,而相关热爱生命志工服务人次已逾145万多人次。
  • 用爱抗癌.上学忘痛——长期颁发抗癌圆梦助学金,义助两岸四地16千多位最弱势癌童活出生命质量,同时认养极弱势癌童,为生死搏斗。
  • 挺身而出.捐出爱发——每年免费捐赠1千顶爱发.让罹癌学生带上尊严、戴上爱。
  • 将欢笑铲进病童的生命暖炉——每年农历过年送爱到国内外儿癌病房系列公益活动。
  • 临终关怀.生死两安——永续发动爱爸爸、爱妈妈、爱姊姊、爱哥哥等志工团体,长期陪伴罹癌学生以其家属挥别阴霾.迎向阳光。我们确保没有癌童——孤独地面对癌症,我们坚持时时刻刻都有志工——陪伴所有癌童。